かわいらしいプリンの森で、幸せな迷子になる

グルメ

吉野の名水から生まれる、
瑞々しいおそば

「矢的庵」は、吉野山を奥へと進む、急坂の途中に建つ、山のそば屋さん。
吉野山が育むおいしい水を使って手ごね、手打ちするそばを出されています。

    YAMATOAN 矢的庵

    こちらのそばは石臼挽きの信州・八ヶ岳産。
    ざるそばは、水を切らずに竹ざるに小分け盛りされて出てきます。
    「ボッチ盛り」といい、店主が修業した長野県戸隠ではこのスタイルが一般的なのだそう。
    水がおいしい吉野だからこそ叶うこのスタイル。
    都会のそば屋さんでは、なかなか出会えない食べ方かも。

    ざるそば1,000円。水のおいしさと瑞々しさを感じます

    そばつゆは、しっかり寝かせて深みを引き出した返しに、日高昆布とカツオ、鯖節で取ったダシを合わせたもの。
    辛みと甘みが程よく調和して、そば本来のおいしさを引き立てています。
    添えるワサビは信州安曇野穂高産。天ぷらなど季節の料理には、地元吉野で採れる野菜や魚を使っています。

    餅天がこんもりと盛られた「仁王そば」1,200円

    お餅の天ぷらがのった、ボリュームたっぷりの「仁王そば」もおすすめ。
    店主が修業した店の看板メニューを受け継いだものだそうで、サクフワの餅天にダシがジュワッと絡んだ、そのおいしさときたら!

    玄関を入って階段を降りるとテーブル席があります

    吉野詣での折りには必ず訪れたい店が、また一つ増えました。

    矢的庵(やまとあん)

    住所
    吉野郡吉野町吉野山2296
    電話
    090-2478-5834
    営業時間
    11:00~17:00 ※時期により変更あり ※そば終了次第閉店の場合あり
    定休日
    不定休(桜の時期は無休)
    WEB
    http://www.yamatoan.com/

    ※価格は全て税込みです
    ※最新情報は各所へお問い合わせください

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