YAMATOAN 矢的庵
こちらのそばは石臼挽きの信州・八ヶ岳産。
ざるそばは、水を切らずに竹ざるに小分け盛りされて出てきます。
「ボッチ盛り」といい、店主が修業した長野県戸隠ではこのスタイルが一般的なのだそう。
水がおいしい吉野だからこそ叶うこのスタイル。
都会のそば屋さんでは、なかなか出会えない食べ方かも。
そばつゆは、しっかり寝かせて深みを引き出した返しに、日高昆布とカツオ、鯖節で取ったダシを合わせたもの。
辛みと甘みが程よく調和して、そば本来のおいしさを引き立てています。
添えるワサビは信州安曇野穂高産。天ぷらなど季節の料理には、地元吉野で採れる野菜や魚を使っています。
お餅の天ぷらがのった、ボリュームたっぷりの「仁王そば」もおすすめ。
店主が修業した店の看板メニューを受け継いだものだそうで、サクフワの餅天にダシがジュワッと絡んだ、そのおいしさときたら!
吉野詣での折りには必ず訪れたい店が、また一つ増えました。
矢的庵(やまとあん)
- 住所
- 吉野郡吉野町吉野山2296
- 電話
- 090-2478-5834
- 営業時間
- 11:00~17:00 ※時期により変更あり ※そば終了次第閉店の場合あり
- 定休日
- 不定休(桜の時期は無休)
- WEB
- http://www.yamatoan.com/
※価格は全て税込みです
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