nakamuraya なかむらや

ならまちの細い路地を歩いていると、ガラス越しに店のカウンターが見えます。とてもカジュアルな雰囲気で、気軽に立ち寄れそう。

このカウンター席が、nakamurayaのワインバー&カフェです。ワインセラーを備え、14種類あるグラスワインは酸化を防ぐ窒素ガス式サーバーでサーブ。
間口は小さくても奥行のあるお店。奥に進むと、一転して落ち着いた雰囲気のレストラン。扉を閉めるとカウンター席や厨房と隔てられ、ゆったりと食事が楽しめる空間に変わります。

オーナーシェフの中村耕平さんは、東京のレストランで学んだ後、イタリアで修業を積んできました。
山の多い中部イタリア、海に近い北イタリアの双方で学び、「できるだけ現地の味を提供していきたい」と、今もイタリアの食材を現地で仕入れながら、本場の味をアレンジしています。

食事はお昼のコース4,536円、夜のコース7,776円のほかアラカルトでも。
冬にはジビエもラインナップ。奈良県と三重県の県境に近い都祁(つげ)村から取り寄せた鹿、猪、鴨などを美しい一品に仕上げていきます。

仔猪は、イタリアの干しブドウで作ったお酒でマリネしたフォアグラと一緒にテリーヌに。野性味のある香りに赤ワインのジュレのさっぱりとした風味が加わり、胡桃の食感がアクセントに。
これによく合うワインを、ぜひとも教えてもらいたくなります。

同じ料理でもレストランでは大きなお皿で、カウンターでいただくアラカルトは小さめのお皿でと使い分け、シチュエーションに合わせた形で登場します。

器にもこだわり、ワインはリーデルのワイングラス、炭酸入りナチュラルウォーターはバカラのタンブラーで。それだけでも気分がアップ。
エスプレッソやカプチーノは、イタリア人バリスタのアンドレアさんが丁寧に淹れてくれます。
グラスワイン600円~、エスプレッソ300円と、気軽に楽しめます。
美しく彩られるイタリアの味を求めて、通いたくなるお店です。

nakamuraya(なかむらや)
- 住所
- 奈良市南市町8-1
- 電話
- 0742-93-6577
- 営業時間
- 11:30~14:00LO、17:30~21:00LO、ワインバー&カフェは11:30~21:00LO
- 定休日
- 無休
- web
- http://www.ayarumakan.jp/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください