GATEAU DES BOIS A LA MAISON ガトー・ド・ボワ 本店

扉を開けると、宝石箱のように美しいケーキの数々が並ぶショーケースがお出迎え。奥にはサロン風のテーブル席があり、ゆったりとティータイムが楽しめます。

オーナーシェフの林雅彦氏は、フランスのリヨンで開かれ世界最高峰といわれるお菓子の世界大会『クープ ドュ モンド パティスリー』で、1991年に日本人初のグランプリを勝ち取った世界的なパティシエ。
当時はまだ日本のパティシエの技術がさほど評価されておらず、林シェフは国内のパティシエの地位向上にも大きく貢献しました。その後、後進の育成にも努めながら自身も技術を磨き続け、次々に新しいお菓子を生み出しています。「自分の目の届く範囲で」と、店舗は西大寺の本店と三条大路のラボ店の2店舗のみで運営しています。

『クープ ドュ モンド パティスリー』で世界一を獲得したケーキは「アンブロワジー」。

チョコレートムースの中にピスタチオのバヴァロアを包み、ピスタチオの生地、木苺ジャムが下地の層を作っています。なめらかにグラサージュされ、花びらのようなチョコレートも繊細な美しさ。厳選されたチョコレートの濃厚な味わいの中に、ピスタチオの香り、木苺のつぶつぶとした食感と酸味が口の中で溶け合います。
賞を獲得してから20年以上たつにもかかわらず、口にしたとたんに広がる新鮮な感覚。まるで、いつまでも斬新さを失わない芸術作品のようです。

「銀河」を意味する「ギャラクシー」は、1997年にドイツで開催された『メイトル ド パティシエ世界選手権』で特別賞を受賞したケーキです。宇宙をイメージし、3種類のチョコで描かれるグラサージュの下に、アールグレイ風味のミルクチョコレートムース、ココナッツのムース、キャラメル風味の木苺のソース、赤ワイン漬けのイチジクが溶け合って、さわやかな食べ心地。豊かなイマジネーションが広がります。

林シェフが生み出すオリジナリティあふれるケーキの数々の中でも、輝きを放ち続ける2つのムース・ショコラ。奈良が誇るスイーツをぜひご賞味ください。
GATEAU DES BOIS A LA MAISON(ガトー・ド・ボワ 本店)
- 住所
- 奈良市西大寺南町1-19-101
- 電話
- 0742-48-4545
- 営業時間
- 9:00~19:00、喫茶は10:00~18:00LO
- 定休日
- 木曜、第3水曜(その他臨時休業あり)
- web
- http://www.gateau-des-bois.com/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください