サクッ、ふわっ、ジューシー。塩でいただく極旨ヤマトポークのとんかつ

グルメ

サクッ、ふわっ、ジューシー。
塩でいただく極旨ヤマトポークのとんかつ

ならまちにある「ぽくぽく」は、予約客で賑わう人気店。
奈良県指定のブランド豚「ヤマトポーク」を使ったとんかつが評判のお店です。

    ぽくぽく

    猿沢池から元興寺へと向かう上ツ道(かみつみち)沿いにあります

    とんかつに使用するのは、ヤマトポークの中でも特に上質なものを厳選。
    あっさりとした肉の旨みと脂身の甘みが特徴で、「脂身は苦手だけど、このとんかつなら食べられる」という声も多く、小さな子どもから年配の方まで。

    「塩で食べるサクサクとんかつセット」は、とんかつのほか、たっぷりサラダ、小鉢、十八穀米ごはん、お吸い物、めかぶ茶、黒烏龍茶が付く、ボリュームのある内容。

    「塩で食べるサクサクとんかつセット」。お肉は80g、120g、150g、200gから選べます。写真は150g 1,800円。野菜もたっぷり!女性に1番人気なのは120g 1,600円

    とんかつは、クリスピーな食感を出すため最上級のパン粉を使用。サックサクの衣に包まれたお肉は、驚くほどやわらかいんです!
    その秘密は、日本料理出身のご主人による隠し包丁。もともとやわらかいヤマトポークに包丁で丁寧に切れ込みを入れることで、さらにやわらかく、ふんわりとした食感になります。

    こちらのとんかつは、ソースではなくお塩でいただきます。フランス産の100%自然の海塩「ゲランドの塩」に、独自のスパイスをブレンドしたもので、塩辛くなく、とんかつとの相性が抜群です。

    オリジナルの配合で数種類のスパイスをブレンドしたお塩をつけて。とんかつの旨みを引き出してくれます

    具だくさんのお吸い物も名物の一つ。日本料理の基本となる「五味五色」(甘味・酸味・塩味・苦味・旨み/赤・黄・藍・白・黒)を意識し、彩り豊かな10種類前後もの具材が入っています。

    具材は、季節によって変わります。この日は寒熟ホウレンソウ、シイタケ、黄ニンジン、サトイモ、木津の手作りコンニャク、茎ワカメ、春雨など

    一つずつの具材を煮てから炊き合わせるという手間のかけようで、このお吸い物目当ての常連客もいるとか。

    また食前に出される、鳴門産のめかぶを使った「めかぶ茶」は、血糖値の上昇を緩やかにし、脂質の吸収を抑える働きがあるので、とんかつを食べる前にぜひ飲んでおきたいお茶です。

    栄養価を考えて健康にもこだわる、絶品とんかつ定食。
    食べ応えも満足度も最高のお味です。

    こじんまりとした温かみのある店内

    ぽくぽく

    住所
    奈良市勝南院町23
    電話
    0742-31-2537
    営業時間
    11:30~14:00、17:30~20:30(LO19:30)※昼も夜も売切次第終了
    定休日
    火曜、第1月曜、その他不定休

    ※価格は全て税込みです
    ※最新情報は各所へお問い合わせください

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