LA TRACE ら・とらーす

お店があるのは、JR奈良駅すぐ近くの三条通りに面したビルの1階。オーナーシェフの佐藤了さんは、東京やフランス・ブルゴーニュのレストランで研鑽を積んだ後、ここに店を出しました。
食材を選ぶときは、どこで誰がどんな思いで作ったのか「生産者さんの顔が見える食材を使いたい」と、作り手に会いに行ってから仕入れているそうです。
五條市の泉澤農園で育てている「ばあく豚」、葛城市のラッテたかまつで作るヨーグルト、柳生の中家兄弟が育てる大和肉鶏、都祁村の羽間農園でできる自然発酵紅茶…。
奈良県内の仕入れ先は次々に広がり、「奈良の食材がここまで豊かだとは知らなかった」と、あらためて驚いているといいます。


お料理は、どれもシンプルなのに色彩の組み合わせがとてもきれい。
「素材自体を味わってほしいので、あまり手をかけすぎないようにしている」とのことですが、丁寧な仕事が幾重にも重ねられています。
素材を引き立てるソースはもちろん、例えば「ばあく豚」のローストなら、ソテーし、オーブンに入れて休ませるを繰り返し、最後に脂身などを焼き切っているそう。この過程が、素材のおいしさを最大限に引き出してくれるのですね。
シェフが生産者さんと直接会い、その熱意と手間をよく知っていることも、思いに反映されているのかもしれません。

そんなシェフの調理が席からよく見えるのも、楽しみのひとつ。無駄のない動き、繊細な手元に、つい見入ってしまいます。
ご夫婦だけで切り盛りしているため、目が行き届きやすいようにとオープンキッチンにしたそうですが、見える楽しさがあると、料理を待つ間もワクワクしてしまいます。

メニューはおまかせコースのみ(予約制)。ワインのペアリングコースも人気です。

奈良を産地とする豊かな食の恵み。
その足跡を丁寧にたどるように、洗練されたフレンチでゆっくり味わってみませんか。

LA TRACE (ラ・トラース)
- 住所
- 奈良市大宮町2-1-5 カーサヤマグチ1F
- 電話
- 0742-33-4000
- web
- http://latrace.jp/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください