LA TRACE ら・とらーす

お店があるのは、JR奈良駅すぐ近くの三条通りに面したビルの1階。オーナーシェフの佐藤了さんは、東京やフランス・ブルゴーニュのレストランで研鑽を積んだ後、ここに店を出しました。
食材を選ぶときは、どこで誰がどんな思いで作ったのか「生産者さんの顔が見える食材を使いたい」と、作り手に会いに行ってから仕入れているそうです。
五條市の泉澤農園で育てている「ばあく豚」、葛城市のラッテたかまつで作るヨーグルト、柳生の中家兄弟が育てる大和肉鶏、都祁村の羽間農園でできる自然発酵紅茶…。
奈良県内の仕入れ先は次々に広がり、「奈良の食材がここまで豊かだとは知らなかった」と、あらためて驚いているといいます。


お料理は、どれもシンプルなのに色彩の組み合わせがとてもきれい。
「素材自体を味わってほしいので、あまり手をかけすぎないようにしている」とのことですが、丁寧な仕事が幾重にも重ねられています。
素材を引き立てるソースはもちろん、例えば「ばあく豚」のローストなら、ソテーし、オーブンに入れて休ませるを繰り返し、最後に脂身などを焼き切っているそう。この過程が、素材のおいしさを最大限に引き出してくれるのですね。
シェフが生産者さんと直接会い、その熱意と手間をよく知っていることも、思いに反映されているのかもしれません。

そんなシェフの調理が席からよく見えるのも、楽しみのひとつ。無駄のない動き、繊細な手元に、つい見入ってしまいます。
ご夫婦だけで切り盛りしているため、目が行き届きやすいようにとオープンキッチンにしたそうですが、見える楽しさがあると、料理を待つ間もワクワクしてしまいます。

メニューは昼も夜もおまかせコースのみ。ランチが4,860円、ディナーが8,640円。ワインは料理の順番に合わせて用意してもらえるワインペアリングが人気です。
ランチにはシャンパン、白、赤の3杯で2,700円、ディナーには4杯で4,320円。ハンドメイドのワイングラスに注いでもらいます。

奈良を産地とする豊かな食の恵み。
その足跡を丁寧にたどるように、洗練されたフレンチでゆっくり味わってみませんか。

LA TRACE (ラ・トラース)
- 住所
- 奈良市大宮町2-1-5 カーサヤマグチ1F
- 電話
- 0742-33-4000
- 営業時間
- 12:00~15:00(LO13:30)、18:00~22:00(LO20:00)※要予約(ランチは前日22:00まで、ディナーは当日14:00までの予約)
- 定休日
- 日曜、第1・第3月曜(定休日の翌日と土曜日はディナータイムのみの営業)
- web
- http://latrace.jp/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください