TEGAIMON CAFE テガイモン カフェ
店主の中森千賀子さんは、もともと別のカフェで働いていたそうですが、ご主人が見つけてきたこの場所を気に入り、「国宝の前でお店ができることなんて滅多にない」と、こちらを始めることを決意。
海外で購入したコールドプレスのジューサーを使って、自宅でフレッシュジュースをよく作っていたことから、ジュース専門のカフェにしました。
メニューは、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、バナナミルク、シャインマスカット、リンゴ、キウイなど定番ものから季節ものまで、常時15種類ほどそろいます。
柑橘系の果物はコールドプレスで搾ります。コールドプレスは、果物をプレスして(圧力をかけて)搾る方法。果物の水分を搾りだすので、果実本来のおいしさを味わえます。
熱を加えないので栄養素が損なわれることもなく、体にもとてもいいのだそう。
たとえば、パイナップルジュースには、パイナップルをまるごと1個使用。
プレスしやすい大きさにカットし、一つずつ手で圧搾していきます。
そうして果汁だけが搾られたジュースは、雑味がなく、ピュアな味わい。
パイナップル特有のイガイガやピリピリした感じがありません!
リンゴ、オレンジ、シャインマスカット、イチゴなど旬の果物をふんだんに入れたフルーツポンチもあります。
青果市場で仕入れる果物は、奈良県のブランドイチゴ「古都華(ことか)」、天理市のデラウェアやスイカなど奈良産の果物のほか、全国から厳選したものを使用しています。
散策の途中、歩き疲れたカラダを癒してくれるフレッシュジュース。
国宝の転害門を眺めながら、果実そのままの味をぎゅっと搾ったジュースで、ビタミンチャージを!
TEGAIMON CAFE(テガイモン カフェ)
- 住所
- 奈良市手貝町1-1
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 水曜、第2・3木曜
- web
- https://www.facebook.com/tegaimon.cafe/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください