空気ケーキ。 くうきケーキ。

オーナーシェフの脇田義朗さんが、お店をオープンするときに店を代表する商品をと考えたのが、空気ケーキでした。
「好きだったどら焼きを、自分なりにケーキ調に仕立てたんです」と脇田さん。空気のように軽く、浮いていくようなイメージのお菓子に仕上げました。

軽い食感のカステラ生地の間に、空気を入れて膨らませたふわふわの牛乳ムースとあんこをサンド。
あんこは全体のバランスを考えてあっさりと仕上げ、粒あんにすることで食感を残したそうです。
「プレーン」のほか、上質な宇治抹茶を使った「抹茶」、愛媛のカラマンダリンオレンジのコンフィチュールをサンドした「オレンジ」に加え、春は奈良のブランドイチゴを使用した「古都華」といった季節商品もあります。

この可愛らしくてオリジナリティのある形状も、脇田さんのこだわりの一つ。
「そのとき世の中になかったものを考えて、この形に行き着きました」。
上がとんがっている形になっているのは、「空から引っ張られているような、浮いているようなイメージなんです」。
手作りだから、一つひとつ少しずつフォルムが違うのもいいですね。

素材にも人一倍こだわりを持つ脇田さん。“おいしい”を大前提に、「食べて害のないもの、太りにくいもの、天然素材のもの」を基準に選んでいます。
例えばケーキ作りに大切な牛乳は、自然放牧で飼育される乳牛から搾ったものを使用。岩手県と島根県の契約農場から取り寄せています。濃厚なのにすっきりとしていることから、空気ケーキに欠かせない味の決め手となっています。
空気ケーキ以外にも、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキも多数ラインナップ。
木に包まれた温かみのあるカフェで、エアリーなケーキを味わいませんか。

空気ケーキ。(くうきケーキ。)
- 住所
- 奈良市高畑町738-2 ふれあい会館1階
- 電話
- 0742-27-2828
- 営業時間
- 9:00~18:30 ※イートインは10:00~18:00(17:30LO)
- 定休日
- 火曜、水曜
- web
- http://www.kuukicake.com/
※価格は全て税込みです
※最新情報は各所へお問い合わせください