御菓子司 春日庵 おかしつかさ かすがあん

「さつま焼」は、サツマイモをかたどった、ころんとしたフォルムが愛らしいまんじゅう。
北海道産の小豆であっさりと仕上げたこし餡を、小麦粉と卵で作った薄い皮で包んでいます。
職人が一つずつ竹串に刺して形を整え、直火にかけて竹串をくるくる回しながら、表面をこんがり焼き上げていきます。

平成28(2016)年にお店をリニューアルした際、焼きあがる様子を見られるようにと、工房の一部をガラス張りにしました。
またリニューアルを機に、2階に茶房をオープン。大きな窓からは、隣接する元興寺の境内を望むことができます。
もとは商品の販売のみでしたが、茶房ができたことで、焼きたての「さつま焼」を味わえるように。

持ち帰り用のさつま焼は、しっとりとした味わいですが、茶房でいただく焼きたては、外側の皮がパリッと香ばしく、餡はふわっとしていて、食感の違いを楽しむことができます。

焼きたてをいただいた後は、持ち帰り用のさつま焼を買って帰り、自宅で食べ比べてみるのもおすすめ。
「オーブントースターで焼いてもらってもおいしいですよ」と4代目主人の野崎勝義さん。
袋から出してそのままいただくもよし、焼きたてのさつま焼を思い出してオーブントースターで焼いてみるのも◎。ぜひ試してみてくださいね。

御菓子司 春日庵(おかしつかさ かすがあん)
- 住所
- 奈良市中新屋町29
- 電話
- 0742-22-6483
- 営業時間
- 9:00~18:00、茶房は11:00~17:00LO
- 定休日
- 不定休、茶房は火曜
- web
- https://kasuga-an.co.jp/
※最新情報は各所へお問い合わせください