葛ゼリー「ぷるるん」
吉野地方では古くから、寒さ厳しい冬の間に、水にさらして純度の高い本葛を精製する吉野晒(よしのざらし)という伝統製法で吉野本葛を作ってきました。
御所市の葛村という地で創業した吉野本葛の老舗「天極堂」も、創業以来140余年にわたってこの製法を守り続けています。
吉野本葛はとても貴重で、1kgの葛根から葛粉は約100gしかとることができません。
繊細で、コシ、粘り、透明感が優れており、上質な仕上がりです。
その魅力を、少しでも多くの人に知ってもらいたいと、天極堂では、さまざまな葛菓子を展開しています。
その一つが、葛ゼリーの「ぷるるん」。
寒天やゼラチンの代わりに吉野本葛を使用した贅沢なゼリーです。
吉野本葛は、水の配分によって食感を変えることができるので、一般的なゼリーとはひと味違う食感が楽しめます。葛特有の粘りがあり、その名の通り、ぷるるんとした弾力が特徴。
なめらかな舌ざわりで、甘さもすっきりです。
味は4種類あり、1番人気は、白桃のジューシーさを葛でやさしく閉じ込めた「白桃」。
他に、こしあんを包んだ「あずき」、もちっとした弾力がある「葛餅」、上品な甘さが広がる「黒蜜」があります。「葛餅」と「黒蜜」はきな粉と黒蜜付き。
葛は秋の七草の一つでもあり、古くから葛根湯をはじめ漢方薬に用いられるほか、含まれるイソフラボンが、骨粗鬆症の予防や高コレステロールの抑制などに効果があるともいわれています。
しかも、洋菓子などに比べると低カロリーなのも嬉しい魅力。
奈良らしい贈り物としてもピッタリな和スイーツです。
天極堂 奈良本店(てんぎょくどう ならほんてん)
- 住所
- 奈良市押上町1-6
- 電話
- 0742-27-5011
- 営業時間
- 10:00~19:30
- 定休日
- 火曜(祝日の場合は翌日)
- web
- http://www.kudzu.co.jp/
※価格は全て税込みです
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