中井春風堂 なかいしゅんぷうどう

店主自らが店頭に立ち、吉野本葛を使って葛切りや葛もちを目の前で作り上げるパフォーマンスが評判です。
葛切りと葛もちはいずれも吉野本葛と水のみで作られ、熱を加えることで透明になります。冷やすと白くにごって味が落ちてしまうことから、こちらでは、ほんのりあたたかい状態で提供しています。

まずは蜜をつけずにどうぞ。独特の弾力となめらかさがあり、葛の上品な甘みが感じられます。
透明感が持続する10分間が賞味期限。ここでしか味わえない究極の葛切りをぜひ。
おみやげにおすすめなのが、カラフルな「葛ラムネ」。

なめらかな口溶けになるように、吉野葛と砂糖を混ぜた生地を杵と臼で1時間以上つき合わせ、桜の木型で成型。その後、炭火で完全に水分を蒸発させることで、外側をカリッと仕上げます。
その食感は「葛菓子とラムネの間」。ほどよい酸味とラムネのシュワシュワ感がありながら、葛特有のトロッとした舌触りも楽しめる、新感覚のお菓子です。

中井春風堂(なかいしゅんぷうどう)
- 住所
- 吉野郡吉野町吉野山545
- 電話
- 0746-32-3043
- 営業時間
- 10:00~17:00(16:30LO)
- 定休日
- 水曜、第2・4木曜、(4・11月は無休、冬期は土日のみ営業)
- web
- http://nakasyun.com/
※最新情報は各所へお問い合わせください。